2018年05月27日

通信《14》田植作業・畦畔草刈り・畦畔ぎわ雑草除去

 いよいよ待ちに待った(?)田植え作業です。作業開始08時ですから、私としては07時には圃場にいるように、を目標としました。したがって05時起き、圃場着06時49分ということで目標は達成でした! 07時30分ごろに多賀から5人の“紙マルチチーム”が到着しました。08時過ぎには中江さん率いる学生4名が到着。それに辻さんと小池で、総勢12名という顔ぶれでした。さらに昼からは須戸先生率いる学生6名が加わってくれました。おっとっと、忘れてはいけないのは、苗運搬の大中の藤田夫妻です(軽トラ3回の運搬でした)。賑やかなわれらが田んぼでした!
 この他、陣中見舞いは、かの怖い怖い三田村大先生、それに元普及員の田中さん、開出今の区長さんといった方々でした。

2018年05月26日(土)、晴れ、気温は朝19℃、夕方は24℃でしたが、弱い北風が吹いていましたので、涼しささえ感じることができ、最高の田植え日和でした。
□田植え作業の進捗状況は以下の通りです。
 08:30−09:25 圃場A1(20a)   55分
 09:25−10:40   A2(30a)1時間15分
 10:40−12:30   A3(30a)1時間50分
 昼 食
 13:35−15:10 圃場B3(20a)1時間35分  ここで田植え機が沈没
 15:10−16:10   B2(10a)1時間
 16:20−17:35 圃場A4(40a)の五分の三(24a)1時間15分 
  作業面積合計1.34ha(70%)、作業時間7時間50分、10a当たり平均所要時間35分/10a。  したがいまして残りは、圃場A4の16aと圃場B4の40aで合計0.56ha(30%)ということになります。
  ということで、明日は午前中で仕上がるのでは、ということで、明日の作業開始時間は9時からということになりました。皆さん、引き続きご協力のほどよろしくお願いします。

□畦畔の草刈り・畦畔ぎわの雑草退治
 小池は一切田植え作業に加わることはなく、一人11時間に及んでひたすら畦畔草刈り・畦畔ぎわの雑草退治に取り組んでいました。長時間に及びましたので、さすがに圃場Bの畦畔のほとんど
 を仕上げましたので(それ以外で、圃場A4とB4間の農道の草刈りもしました)、仕上げた部分を数え上げるよりは、やり残しているところだけをメモしておくことにしておきましょう(明日午前中に仕上げる予定です)。圃場B3とB4の間の畦畔のみです。もちろんその他、圃場Aに関してはまだまだやり残している部分がかなりあります。

○混合油切れで、急いで帰って明日に備えてコーナンで混合油を買い求めておかなければなりません。せわしないことです。でも明日は午前中で仕上げて、あとは何はともあれ休養だ! 天気も明日までは何とか持ちそうですね。月、火と雨かな?

2018年05月26日(土)  小池記
posted by 管理人 at 00:26| Comment(0) | 日誌
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]